РАЗДЕЛЫ

  КУРС РЕСТОРАТОРА
  ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
  РЕСТОРАННЫЕ НОВОСТИ
  РАБОТА С ГОСТЯМИ
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ
  ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
  ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА
  ОТДЫХ СО ВКУСОМ
  ПЕРСОНЫ
  РЕСТОРАННАЯ ЖИЗНЬ
  ОБЗОРЫ РЕСТОРАНОВ
 


  Задать вопрос специалистам

Если у вас возник вопрос, который вы хотели бы обсудить со специалистами в сфере ресторанного бизнеса - вы можете отправить его нам, и мы с удовольствием ответим на него. Самые интересные вопросы и развернутые ответы на них будут опубликованы в разделе "Письма читателей"

          Задать вопрос

 

  НОВЫЕ СТАТЬИ
  Читатель спрашивает: "Почему лучше открыть именно ресторанный бизнес, чем любой другой?"
  19 января 2016
  10 способов использовать местные продукты в вашем ресторане
  18 января 2016
  Плюсы и минусы покупки ресторанного оборудования, бывшего в употреблении
  18 января 2016
  Венеция на Тверском бульваре - ресторан Palazzo Ducale
  7 декабря 2015
  Кафе DIDU в Москве - это пластилиновая терапия и приятное времяпровождение + видео
  7 декабря 2015
  Beer&Brut в Москве: все в гости к нам + видео
  7 декабря 2015
  Холодильники с шоковой заморозкой в вашем кафе
  28 октября 2015
  Как открыть кафе восточной кухни
  28 октября 2015
  Андрей Деллос: бизнес и хобби для меня одно целое
  27 октября 2015
  Универсальный мармит - для чего он нужен?
  25 октября 2015

Вагон-ресторан в поезде - особенности работы

вагон ресторан в поезде

Что такое вагон-ресторан? Это уютная атмосфера, немного завышенные цены и неповторимая дорожная романтика – у большинства людей возникают именно такие ассоциации. Между тем вагон-ресторан в поезде – это такое же заведение общепита, только со своими особенностями.

Вагон-ресторан есть далеко не во всех поездах: имеют его лишь поезда дальнего следования или составы, находящиеся в пути больше суток. Заведение общепита на колесах имеет множество сходств с привычным рестораном. Сюда можно отнести изысканный интерьер, наличие бара и хорошую кухню. Однако на этом похожесть заканчивается, и можно найти множество различий с другими заведениями общепита:

Режим работы. Если обычное заведение работает с утра до утра (или до ночи), то график работы вагона ресторана своеобразен – в некоторых поездах это всего лишь несколько часов, в других – не менее 12 часов по определенному графику.

Меню в вагоне-ресторане довольно скромное, так как возможность приготовления блюд в пути также ограничена. Обычно в состав железнодорожного меню входят 2-3 наименования супов, 4-5 видов горячих закусок и столько же холодных. Рацион состоит из полуфабрикатов и прочих блюд высокой степени готовности. В большом ассортименте представлены кондитерские изделия, выпечка, прохладительные напитки.

Производственный процесс. В кухне вагона-ресторана имеются плиты, которые работают за счет энергии поезда, производственные столы, а также холодильное оборудование. Кардинальных отличий от кухни обычного ресторана здесь нет, разве что оборудование и мебель расположено очень компактно, и в отдельном отсеке кухни расположена мойка для посуды.

Зал – обычно вагон-ресторан в поезде вмещает не более 40-45 пассажиров. В зале расположены столы и барная стойка (также ее называют буфет), где могут расположиться еще 2-3 пассажира. В баре вагона-ресторана установлена кофемашина и отпускаются напитки. Курить в зале запрещено.

Персонал. Штат работников в железнодорожном ресторане крайне мал – один повар, помощник повара, мойщик посуды, буфетчица-официант по совместительству. Держать больше персонала невыгодно из-за маленького объема работы.

Ценообразование. Большинство пассажиров сходятся во мнении, что цены меню в вагоне-ресторане баснословно завышены. Однако при этом спрос на услуги «вкусного» вагона неизменно высок. Почему так? Причиной этому является монополия – полноценный, горячий обед в пути можно получить только в вагоне-ресторане, пусть и за приличную стоимость.

26 января 2014


Читайте также:
Запрет на курение в ресторанах в 2014 году
10 июля 2014

Июнь текущего года можно назвать «черным» месяцем для владельцев кафе, баров и ресторанов. В законную силу вступил запрет на курение в ресторанах в 2014 году – однако, вместо ожидаемой пользы все граждане пока терпят неудобства


Cемен 2015-08-11 01:30:29
Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30° С, то продолжительность рабочего дня не может превышать 5 ч, 31° С – 3 ч, 32° С – 2 ч, а 32,5° С – 1 ч. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПОВАРА ВАГОНА-РЕСТОРАНА ПОЕЗДА НОВОРОССИЙСК-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ + 45- +50 . ВЕСЬ СОСТАВ С ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ.ЗАРПЛАТА 500 (ПЯТЬСОТ) РУБЛЕЙ В ДЕНЬ

[Ответить]
↑ 0 ↓
Семен 2015-08-11 01:28:14
Пришла девушка устраиваться на работу официанткой. Ей объясняют в чём будет заключаться её работа. Вы должны каждый день приходить на работу в семь утра, произвести уборку производственных помещений, в зимнее время обойти вокруг ресторана-в вашу обязанность входит поотбивать лед там где вам укажут (в туфельках, с маникюром и ломиком). Затем разнести на расстояние от 25 до200 метров двеси кг. продуктовых наборов. Потом на это же растояние разнести горячие завтраки (обеды или ужины). Ну и приступаете к обслуживанию клиентов., Т.к. уже девять, а значит начался рабочий день.В течение рабочего дня вам надо будет несколько раз пробежать по вызову клиентов несколько км. Вы также должны убирать посуду со столов и мыть её.В 23 часа смена зканчивается, можете где-нибудь помыться (не факт, что вода горячая) и идите спать.Ночью, часа в два-три, подъём! Товар получать.Разгрузив кг. 150-200, идете спать.В семь утра на работу. За перестой вам платить не будут, но в это время вы должны призвести ген.уборку ресторана.Короче - загружать, выгружать, мыть, драить, таскать тяжести и пр. Дома не будете бывать по три четыре недели.При этом если не будете выполнять план, вас будут наказывать. Будете сидеть дома без этой чудесной работы.И за всё это счастье мы будем вам платить аж 500 (пятьсот!) полновесных рублей в день .... Согласны? Приходите. Северо Кавказский комбинат питания.Вагон-ресторан.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Admin 2015-08-13 14:44:58
Печальная история...

[Ответить]
↑ 0 ↓
Ирина 2015-05-14 02:40:23
Ну что ж, лично я думаю что вполне смогу возглавить свой вагон ресторан, спасибо за советы, воспользуюсь ними.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Masha 2015-04-01 01:28:03
В вагоне-ресторане обедала лишь однажды. Впечатлил кофе, не ожидала, что он окажется таким вкусным. А вот меню не очень-то разнообразное.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Admin 2015-04-01 01:30:44
Значит, был хороший бармен-бариста.
На самом деле, иногда качество блюд в вагоне-ресторане оставляет желать лучшего.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Ольга 2015-03-09 16:20:21
Работала недолго официанткой в вагоне-ресторане, мне нравилось. Платили хорошо, график устраивал. Правда пассажиры не всегда вежливые попадались

[Ответить]
↑ +1 ↓

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  Прислать свою историю

На нашем сайте открывается уникальный раздел - ресторанный бизнес изнутри глазами работников. Если вам есть чем поделиться - присылайте свои истории! Лучшие из них будут опубликованы на сайте и примут участие в голосовании
          Прислать историю



 
© 2012 - 2017 RESTO-KLUB   Все права защищены

Главная ·  Обратная связь ·  Условия использования ·  Реклама на сайте