РАЗДЕЛЫ

  КУРС РЕСТОРАТОРА
  ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
  РЕСТОРАННЫЕ НОВОСТИ
  РАБОТА С ГОСТЯМИ
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ
  ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
  ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА
  ОТДЫХ СО ВКУСОМ
  ПЕРСОНЫ
  РЕСТОРАННАЯ ЖИЗНЬ
  ОБЗОРЫ РЕСТОРАНОВ
 


  Задать вопрос специалистам

Если у вас возник вопрос, который вы хотели бы обсудить со специалистами в сфере ресторанного бизнеса - вы можете отправить его нам, и мы с удовольствием ответим на него. Самые интересные вопросы и развернутые ответы на них будут опубликованы в разделе "Письма читателей"

          Задать вопрос

 

  НОВЫЕ СТАТЬИ
  Читатель спрашивает: "Почему лучше открыть именно ресторанный бизнес, чем любой другой?"
  19 января 2016
  10 способов использовать местные продукты в вашем ресторане
  18 января 2016
  Плюсы и минусы покупки ресторанного оборудования, бывшего в употреблении
  18 января 2016
  Венеция на Тверском бульваре - ресторан Palazzo Ducale
  7 декабря 2015
  Кафе DIDU в Москве - это пластилиновая терапия и приятное времяпровождение + видео
  7 декабря 2015
  Beer&Brut в Москве: все в гости к нам + видео
  7 декабря 2015
  Холодильники с шоковой заморозкой в вашем кафе
  28 октября 2015
  Как открыть кафе восточной кухни
  28 октября 2015
  Андрей Деллос: бизнес и хобби для меня одно целое
  27 октября 2015
  Универсальный мармит - для чего он нужен?
  25 октября 2015

Запрет курения в ресторанах, кафе и барах - одобренный законопроект

запрет курения в ресторанах

18 октября 2012 года Правительство России одобрило разработанный законопроект о запрете курения, в том числе и в заведениях общественного питания. Проект закона предусматривает пошаговое введение мер, ограничивающих курение табака. С 2015 года изменения вступят в силу и будут проводиться до 2017 года - таким образом, к этому времени в России наступит полный запрет курения в ресторанах, кафе и барах. Курение в ресторанах в 2013 году еще разрешено.

В Украине дела идут еще стремительнее - закон, в июне подписанный президентом Виктором Януковичем, уже сейчас запрещает курение в кафе и ресторанах, барах и гостиницах. Кальяны и электронные сигареты тоже запрещены. Нарушители должны будут оплатить штраф в размере от 1000 до 10 тысяч гривен.

Разумеется, эта ситуация вызывает бурные обсуждения и неоднозначные выводы - многих волнуют вопросы, которые мы с вами сейчас рассмотрим.

Вопрос первый. Этот законопроект не может не радовать многих некурящих граждан, которые любят отдыхать в кафе и ресторанах. Согласитесь, неприятно вдыхать дым курильщика за соседним столиком, если ты сам избавился от этой привычки, либо никогда не курил. Некурящие люди не должны страдать от этих неудобств. Но ведь решение этой проблемы существовало - недаром практически в каждом заведении есть курящие и некурящие залы - каждый выбирал, что ему подходит, и ущемления своих прав не испытывал. Электронная сигарета же вовсе не доставляет дискомфорта окружающим, поскольку не имеет запаха и смол - в ней используются водяные пары, процесс горения отсутствует. Да и не все некурящие граждане являются ярыми противниками сигаретного дыма - поэтому запрет курения в ресторанах и барах для некоторых из них не играет большой роли.

Вопрос второй. Разумно ли вводить запрет на курение во всех ресторанных заведениях? Конечно же, в ресторанах семейного типа и молодежных кафе это можно только приветствовать. Но как же быть с барами и ночными клубами, где 90% посетителей не представляют себе полноценного отдыха без сигареты? Вопрос с кофейнями тоже неоднозначен - многие любят выпить чашечку кофе с сигаретой или сигарой. Что же касается кальянов, тут вообще масса сомнений - куда денутся кальянные карты, богатый ассортимент, которым могут похвастаться многие тематические заведения ресторанного бизнеса? Как быть ресторанам, стилизованным на восточный манер?

Вопрос третий. Безусловно, не все рестораторы довольны этим законом - они могут потерять часть своих клиентов. Вряд ли убытки будут значительными, но прибыль отдельных заведений ресторанного бизнеса все может пострадать. Некоторым людям будет проще встретиться с друзьями у себя дома, чтобы выпить и покурить - не все курильщики захотят терпеть неудобства, то и дело выходя на улицу, особенно зимой. Да и как мы уже говорили выше, тем гостям, которые приходят в бар исключительно покурить кальян в компании, просто не будет смысла его посещать.

Вопрос четвертый. Скорее всего, запрет курения в ресторанах и кафе, равно как и во всех общественных местах, положительно повлияет на подростков и молодежь - чем меньше примеров они будут видеть перед глазами, тем меньше вероятность, что они сами начнут эту вредную привычку. Нет образов - нет причин для возникновения желания. Однако и тут нельзя утверждать безаппеляционно - увы, запретный плод может быть сладок.

Таким образом, трудно сказать однозначно, как повлияет этот законопроект на ресторанную жизнь. Вряд ли меньше граждан будет курить - хотя очень бы хотелось, но одними запретами этого не добьешься. Взрослый человек сам решает, курить ему или нет, посещать места, где есть курящие, или не посещать - все обладают свободным выбором. Тот, кто хочет курить сигареты, найдет эту возможность и место, где ее реализовать, просто теперь это будет уже не ресторан и не бар. Впервые в истории ресторанные заведения будут полностью свободны от табачного дыма. Что ж, поживем-увидим, какие плоды это принесет на практике - надеемся, что положительные.

К настоящему моменту закон уже вступил в силу - об этом подробнее читайте в новой статье о запрете курения.

5 февраля 2013


Читайте также:
Оформление и дизайн интерьера кафе - важные моменты
22 марта 2013

Если вы задумали открывать собственное кафе, у вас обязательно возникнет вопрос - как его оформить? Необходимо представить себе, какой дизайн интерьера вы бы хотели. Тут необходимо учесть три вещи - ваши желания, ваши возможности и предпочтения клиентуры, на которую вы рассчитываете - оформление кафе зависит от всего этого



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  Прислать свою историю

На нашем сайте открывается уникальный раздел - ресторанный бизнес изнутри глазами работников. Если вам есть чем поделиться - присылайте свои истории! Лучшие из них будут опубликованы на сайте и примут участие в голосовании
          Прислать историю



 
© 2012 - 2017 RESTO-KLUB   Все права защищены

Главная ·  Обратная связь ·  Условия использования ·  Реклама на сайте