РАЗДЕЛЫ

  КУРС РЕСТОРАТОРА
  ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
  РЕСТОРАННЫЕ НОВОСТИ
  РАБОТА С ГОСТЯМИ
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ
  ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
  ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА
  ОТДЫХ СО ВКУСОМ
  ПЕРСОНЫ
  РЕСТОРАННАЯ ЖИЗНЬ
  ОБЗОРЫ РЕСТОРАНОВ
 


  Задать вопрос специалистам

Если у вас возник вопрос, который вы хотели бы обсудить со специалистами в сфере ресторанного бизнеса - вы можете отправить его нам, и мы с удовольствием ответим на него. Самые интересные вопросы и развернутые ответы на них будут опубликованы в разделе "Письма читателей"

          Задать вопрос

 

  НОВЫЕ СТАТЬИ
  Читатель спрашивает: "Почему лучше открыть именно ресторанный бизнес, чем любой другой?"
  19 января 2016
  10 способов использовать местные продукты в вашем ресторане
  18 января 2016
  Плюсы и минусы покупки ресторанного оборудования, бывшего в употреблении
  18 января 2016
  Венеция на Тверском бульваре - ресторан Palazzo Ducale
  7 декабря 2015
  Кафе DIDU в Москве - это пластилиновая терапия и приятное времяпровождение + видео
  7 декабря 2015
  Beer&Brut в Москве: все в гости к нам + видео
  7 декабря 2015
  Холодильники с шоковой заморозкой в вашем кафе
  28 октября 2015
  Как открыть кафе восточной кухни
  28 октября 2015
  Андрей Деллос: бизнес и хобби для меня одно целое
  27 октября 2015
  Универсальный мармит - для чего он нужен?
  25 октября 2015

Ресторанный критик - что это за профессия?

ресторанный критик

Профессия ресторанного критика большинству россиян знакома лишь по зарубежным фильмам. Однако в последнее десятилетие отечественный бизнес шагает вперед семимильными шагами, и ресторанный критик уже не является диковинным явлением. И все же об этой профессии известно пока очень мало, поэтому так хочется приоткрыть завесу тайны.

Ресторанный критик - кто это?

Большинство ресторанных критиков - это журналисты, публицисты или даже писатели, то есть люди, "владеющие" словом. Грамотный язык - главное оружие ресторанного критика, ведь его задача - красочно передать читателям свои впечатления от заведения, детально описать его интерьер и подаваемые блюда, царящую в ресторане атмосферу. Отзывы о заведениях, как правило, публикуются в солидных печатных изданиях ресторанной или бизнес-тематики. Поскольку в последние пять лет активно развивается блогосфера, то отзывы можно увидеть на интернет-странице ресторанного критика.

Профессию ресторанного критика с журналистом объединяет многое - здесь также важна независимость в оценках и объективность в суждениях. Также краеугольным камнем профессии является умение разбираться в еде. Ресторанный критик не должен быть теоретиком - лучше всего, если он лично побывал в лучших ресторанах мира или пробовал экзотические блюда в далеких уголках планеты. Хороший критик умеет сочетать сразу несколько профессий - дегустатор, сомелье и специалист по этикету. Пожалуй, только настоящий гурман сможет добиться успеха в этой профессии. Неплохо также будет закончить один из ВУЗов, которые готовят специалистов в ресторанной сфере.

Профессия-мечта

На первый взгляд, работа ресторанного критика похожа на сказку. Необходимо придти в приглянувшийся ресторан и пообедать, а затем изложить свои мысли на бумагу. Критик должен оценить продуманность и оригинальность меню, ассортимент винной карты, интерьер ресторана и качество сервиса. В рецензии также должно быть отражено, соответствует ли ресторан "своей" цене. От его взгляда не должна ускользнуть ни одна деталь, которая делает атмосферу в ресторане, как, например, одежда официантов или оформление туалетных комнат.

Известные ресторанные критики России

Несмотря на то, что российский ресторанный бизнес еще молод (ему всего 20 лет!), здесь уже появились свои знаменитые критики. Один из самых ярких представителей профессии - критик Дмитрий Алексеев. Дмитрий, как и многие его коллеги, пришел в ресторанную сферу из журналистики. Поначалу кулинария была его хобби, но со временем увлечение Дмитрия переросло в профессию. Рецензии Алексеева можно видеть на страницах изданий FHM, Forbes Style, интернет-газеты "Гастроном". Дмитрий Алексеев в своих отзывах объективен и беспристрастен, всегда ратует за правильное питание.

Дарья Цивина - пожалуй, эта хрупкая женщина является первым в России ресторанным критиком. Свою карьеру Даша начала в 1992 году, еще будучи студенткой Ленинградского института кинематографии. Сейчас Дарья Цивина сотрудничает с самым престижным российским изданием "Коммерсант".

Олег Назаров - еще один яркий представитель этой профессии. Назаров - автор бестселлеров "Как раскрутить ресторан", "Как загубить ресторан", "Как воруют в ресторане". Для многих успешных рестораторов эти книги стали настольными. Назаров отлично разбирается в еде и ресторанном бизнесе, обладает "острым" языком, и эти качества сделали его самым высокооплачиваемым критиком России.

21 августа 2013


Читайте также:
Антикафе - что это такое
06 октября 2013

В последние пять лет антикафе появляются все чаще, даже провинциальные города поддались этому веянию. Что это: дань современной моде или действительно необходимое заведение для определенного круга лиц? Попробуем разобраться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  Прислать свою историю

На нашем сайте открывается уникальный раздел - ресторанный бизнес изнутри глазами работников. Если вам есть чем поделиться - присылайте свои истории! Лучшие из них будут опубликованы на сайте и примут участие в голосовании
          Прислать историю



 
© 2012 - 2017 RESTO-KLUB   Все права защищены

Главная ·  Обратная связь ·  Условия использования ·  Реклама на сайте