РАЗДЕЛЫ

  КУРС РЕСТОРАТОРА
  ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
  РЕСТОРАННЫЕ НОВОСТИ
  РАБОТА С ГОСТЯМИ
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ
  ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
  ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА
  ОТДЫХ СО ВКУСОМ
  ПЕРСОНЫ
  РЕСТОРАННАЯ ЖИЗНЬ
  ОБЗОРЫ РЕСТОРАНОВ
 


  Задать вопрос специалистам

Если у вас возник вопрос, который вы хотели бы обсудить со специалистами в сфере ресторанного бизнеса - вы можете отправить его нам, и мы с удовольствием ответим на него. Самые интересные вопросы и развернутые ответы на них будут опубликованы в разделе "Письма читателей"

          Задать вопрос

 

  НОВЫЕ СТАТЬИ
  Читатель спрашивает: "Почему лучше открыть именно ресторанный бизнес, чем любой другой?"
  19 января 2016
  10 способов использовать местные продукты в вашем ресторане
  18 января 2016
  Плюсы и минусы покупки ресторанного оборудования, бывшего в употреблении
  18 января 2016
  Венеция на Тверском бульваре - ресторан Palazzo Ducale
  7 декабря 2015
  Кафе DIDU в Москве - это пластилиновая терапия и приятное времяпровождение + видео
  7 декабря 2015
  Beer&Brut в Москве: все в гости к нам + видео
  7 декабря 2015
  Холодильники с шоковой заморозкой в вашем кафе
  28 октября 2015
  Как открыть кафе восточной кухни
  28 октября 2015
  Андрей Деллос: бизнес и хобби для меня одно целое
  27 октября 2015
  Универсальный мармит - для чего он нужен?
  25 октября 2015

Дегустатор вин или профессия сомелье - что это такое

работа сомелье

Несмотря на то, что во многих престижных ресторанах есть должность сомелье, рядовые граждане по-прежнему знают очень мало о ней. Каковы его обязанности, что такое профессия сомелье - вас тоже интересуют ответы на эти вопросы? Тогда читайте статью об этой удивительной профессии.

Слово «сомелье» вошло в лексикон российских рестораторов относительно недавно – чуть более 20 лет назад. Термин пришел к нам из французского языка (в чем можно не сомневаться, ведь Франция – родина самых изысканных вин), и дословно перводится как «виночерпий». Так называлась должность придворного слуги, ответственного за подачу вина. Собственно, сейчас ничего не изменилось, сомелье – это специалист по винам. Он отвечает за приобретение вин, их правильное хранение и сервировку, а также консультирует гостей ресторана по выбору вина в зависимости от заказанных блюд и вкусовых предпочтений.

Обучиться профессии сомелье сейчас не проблема. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах сразу несколько школ предлагают пройти курсы сомелье. Примечательно, что в эту профессию идут люди, так или иначе связанные с ресторанной сферой – бармены, официанты, уже имеющие представление, что такое профессия сомелье. Кроме специальных знаний, будущий сомелье должен обладать еще и соответствующими личностными качествами: коммуникабельностью, «врожденной» тактичностью, а также иметь приятный голос и располагающую внешность. И хотя уже само наличие сомелье говорит об особом статусе ресторана, дегустатор вин должен еще больше «обаять» гостей заведения своими знаниями и советами.

Хорошо ли оплачивается данная должность? На этот вопрос нет однозначного ответа. По идее, обладатели редких профессий при отсутствии конкуренции хорошо вознаграждаются за свой труд, но … В маленьком провинциальном городе у сомелье нет шансов устроиться в престижное заведение с хорошей зарплатой, а вот в столице или крупных городах специалист по винам будет весьма востребован в ресторанном бизнесе.

Кстати, сомелье можно работать не только в ресторане. В Москве набирают популярность так называемые винные бутики, где продукцию посетителям предлагают профессиональные сомелье. Надо ли говорить, что такие специалисты получают достойное вознаграждение за свой труд, а сама профессия в глазах общественности выглядит очень интересной и престижной?

10 июля 2014


Читайте также:
Работа и должностные обязанности повара ресторана
11 июля 2014

Наконец-то профессия повара вновь становится престижной и хорошо оплачиваемой. Если вы обладаете соответствующим образованием и мечтаете попасть на кухню дорогого заведения, то стоит досконально изучить должностные обязанности повара ресторана


никита 2015-08-27 02:33:46
Интересно, данной профессии где можно обучиться. А то к обычному человеку это знание приходит только с опытом.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Admin 2015-09-04 02:16:21
В Москве - здесь http://resto-klub.ru/obuchenie-i-rabota/kursi-somel ie.php

[Ответить]
↑ 0 ↓
Ангелина 2015-08-21 01:27:56
Преимущества данной профессии, конечно, очевидны. А могли бы вы написать о недостатках?

[Ответить]
↑ +1 ↓
Admin 2015-08-22 20:12:43
Спасибо за замечание, в ближайшем времени напишем непременно.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Женя 2015-04-04 02:28:10
Профессия сомелье в наше время очень продвинулась вперед. Хорошо бы еще было, если бы в каждом приличном ресторане они были, а то иногда официанты не знают толк в винах.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Маруся 2015-03-28 02:47:40
Дельная статья для тех, кто хочет научиться разбираться в вине. Сама сейчас присматриваюсь к различным школам и курсам сомелье, чтобы выбрать для себя наиболее эффективные))
Может кто посоветует куда обратить свой взор?

[Ответить]
↑ +1 ↓
Admin 2015-04-01 01:23:52
Легко. Можно почитать здесь.

[Ответить]
↑ +1 ↓

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  Прислать свою историю

На нашем сайте открывается уникальный раздел - ресторанный бизнес изнутри глазами работников. Если вам есть чем поделиться - присылайте свои истории! Лучшие из них будут опубликованы на сайте и примут участие в голосовании
          Прислать историю



 
© 2012 - 2017 RESTO-KLUB   Все права защищены

Главная ·  Обратная связь ·  Условия использования ·  Реклама на сайте