РАЗДЕЛЫ

  КУРС РЕСТОРАТОРА
  ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
  РЕСТОРАННЫЕ НОВОСТИ
  РАБОТА С ГОСТЯМИ
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ
  ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
  ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА
  ОТДЫХ СО ВКУСОМ
  ПЕРСОНЫ
  РЕСТОРАННАЯ ЖИЗНЬ
  ОБЗОРЫ РЕСТОРАНОВ
 


  Задать вопрос специалистам

Если у вас возник вопрос, который вы хотели бы обсудить со специалистами в сфере ресторанного бизнеса - вы можете отправить его нам, и мы с удовольствием ответим на него. Самые интересные вопросы и развернутые ответы на них будут опубликованы в разделе "Письма читателей"

          Задать вопрос

 

  НОВЫЕ СТАТЬИ
  Читатель спрашивает: "Почему лучше открыть именно ресторанный бизнес, чем любой другой?"
  19 января 2016
  10 способов использовать местные продукты в вашем ресторане
  18 января 2016
  Плюсы и минусы покупки ресторанного оборудования, бывшего в употреблении
  18 января 2016
  Венеция на Тверском бульваре - ресторан Palazzo Ducale
  7 декабря 2015
  Кафе DIDU в Москве - это пластилиновая терапия и приятное времяпровождение + видео
  7 декабря 2015
  Beer&Brut в Москве: все в гости к нам + видео
  7 декабря 2015
  Холодильники с шоковой заморозкой в вашем кафе
  28 октября 2015
  Как открыть кафе восточной кухни
  28 октября 2015
  Андрей Деллос: бизнес и хобби для меня одно целое
  27 октября 2015
  Универсальный мармит - для чего он нужен?
  25 октября 2015

Работа и должностные обязанности повара ресторана

работа повара ресторана

Наконец-то профессия повара вновь становится престижной и хорошо оплачиваемой. Если вы обладаете соответствующим образованием и мечтаете попасть на кухню дорогого заведения, то стоит досконально изучить должностные обязанности повара ресторана.


Плюсы и минусы работы повара


Минусы

  • тяжелые (а порой и опасные!) условия труда
  • большая ответственность (приготовление блюд в строгом соответствии с технологической картой и пр.)

Плюсы

  • хороший уровень заработной платы
  • востребованность профессии на рынке труда (хороший повар без куска хлеба не останется – в прямом и переносном смысле)
  • возможность карьерного роста (вполневозможно дослужиться до шеф-повара, а впоследствии стать совладельцем собственного ресторана)
  • возможность профессионально расти и развиваться (посещение кулинарных курсов, фестивалей)

Необходимые личностные качества

  • стрессоустойчивость
  • внимательность, аккуратность
  • нацеленность на результат
  • умение работать в коллективе
  • желание постоянно повышать свою квалификацию

Имейте в виду, что в дополнение к перечисленным личностным качествам для повара важно еще и отменное здоровье.

Структура деятельности

Структура деятельности повара ресторана обобщенно выглядит следующим образом: работник кухни получает заказы, внесенные официантами в R-keeper, и своевременно их выполняет, подчиняясь непосредственному начальству - шеф-повару или заведующему производством. Главная задача и цель ресторанного повара – это качественное приготовление готовых блюд (вовремя и согласно санитарным нормам). Повар всегда должен действовать в интересах своего ресторана, тем самым побуждая внимание гостей к заведению и стимулируя рост прибыли.

Общие должностные обязанности повара ресторана

Теперь пришло время узнать в подробностях должностные обязанности повара ресторана:

  • подготовить рабочее место в начале рабочей смены, а в конце смены – убрать за собой, в течение рабочего дня поддерживать порядок согласно санирно-эпидемиологическим требованиям

  • заранее (например, с вечера) делать заготовки продуктов для приготовления блюд из меню

  • повар должен следить за состоянием и сроком годности продуктов, своевременно информировать шеф-повара или администратора об отсутствии или просрочке тех или иных продуктов

  • готовить блюда согласно утвержденным рецептам, отпускать их строго по чеку

  • своевременно и добросовестно выполнять поручения вышестоящего начальства (если они связаны с производственными процессами)

  • бережно относиться к кухонному оборудованию, уведомлять администратора заведения о его неисправности

  • регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы иметь действующую санитарную книжку
11 июля 2014


Читайте также:
Обучение и курсы сомелье в Москве
11 июля 2014

Быть сомелье – это значит не только уметь разбираться в винах и способах их подачи, но и суметь расположить к себе гостей ресторана и создать особый микроклимат. Стать квалифицированным специалистом помогут курсы сомелье в Москве – ежегодно в столице проходят обучение студенты со всех уголков страны


Михаил 2015-09-19 04:42:19
Если ты просто работаешь поваром - это очень большая ответственность. Если ты работаешь старшим поваром, да еще и в элитном ресторане - это тройная ответственность, поэтому иногда приходится пить успокоительное и отвечать за своих подчиненных. Я это все прошел)

[Ответить]
↑ +2 ↓
Лика 2015-09-07 17:36:02
Очень люблю готовить, для меня это творческий процесс) Думала о профессии повара, но понимаю, что это невероятно сложная работа, бесконечная спешка, жара, стресс - от творчества остается мало. Может быть, когда-нибудь, попробую себя в этой сфере) Работа поваров вызывает у меня уважение и восхищение, настоящие профессионалы!

[Ответить]
↑ +1 ↓
Admin 2015-09-08 02:26:28
Это и вправду сложная работа, и в первую очередь физически - люди работают или по призванию или уходят. Но многие специалисты жить без этой работы не могут. Вот такой феномен.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Евгений 2015-05-19 02:32:02
Повар - главная персона на ресторанной кухне. От того, понравилось твое блюдо клиенту или нет, зависит придет ли он сюда снова, как порекомендует ресторан своим друзьям. Хороший, ответственный повар - лучшая рекомендация для ресторана.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Макс 2015-03-11 01:27:39
Как и в любом виде деятельности, главное, любить свою работу, и тогда никакие трудности не остановят! Работаю поваром уже 6 лет и даже в выходные думаю о десертах и новых сочетаниях продуктов  :)

[Ответить]
↑ +2 ↓

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  Прислать свою историю

На нашем сайте открывается уникальный раздел - ресторанный бизнес изнутри глазами работников. Если вам есть чем поделиться - присылайте свои истории! Лучшие из них будут опубликованы на сайте и примут участие в голосовании
          Прислать историю



 
© 2012 - 2017 RESTO-KLUB   Все права защищены

Главная ·  Обратная связь ·  Условия использования ·  Реклама на сайте