РАЗДЕЛЫ

  КУРС РЕСТОРАТОРА
  ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
  РЕСТОРАННЫЕ НОВОСТИ
  РАБОТА С ГОСТЯМИ
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ
  ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
  ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА
  ОТДЫХ СО ВКУСОМ
  ПЕРСОНЫ
  РЕСТОРАННАЯ ЖИЗНЬ
  ОБЗОРЫ РЕСТОРАНОВ
 


  Задать вопрос специалистам

Если у вас возник вопрос, который вы хотели бы обсудить со специалистами в сфере ресторанного бизнеса - вы можете отправить его нам, и мы с удовольствием ответим на него. Самые интересные вопросы и развернутые ответы на них будут опубликованы в разделе "Письма читателей"

          Задать вопрос

 

  НОВЫЕ СТАТЬИ
  Читатель спрашивает: "Почему лучше открыть именно ресторанный бизнес, чем любой другой?"
  19 января 2016
  10 способов использовать местные продукты в вашем ресторане
  18 января 2016
  Плюсы и минусы покупки ресторанного оборудования, бывшего в употреблении
  18 января 2016
  Венеция на Тверском бульваре - ресторан Palazzo Ducale
  7 декабря 2015
  Кафе DIDU в Москве - это пластилиновая терапия и приятное времяпровождение + видео
  7 декабря 2015
  Beer&Brut в Москве: все в гости к нам + видео
  7 декабря 2015
  Холодильники с шоковой заморозкой в вашем кафе
  28 октября 2015
  Как открыть кафе восточной кухни
  28 октября 2015
  Андрей Деллос: бизнес и хобби для меня одно целое
  27 октября 2015
  Универсальный мармит - для чего он нужен?
  25 октября 2015

Должностные обязанности официанта ресторана и правила его работы

должностные обязанности официанта

Сколько же анекдотов придумано про сотрудников сервиса и их работу! На деле труд работников общепита не является забавным – строгие должностные обязанности официанта ресторана, непростые условия работы, частые стрессовые ситуации. Но и плюсов тоже немало. Узнаем как можно больше о данной профессии.

Плюсы и минусы работы

Прежде чем устраиваться на какую-либо работу, стоит узнать ее положительные и отрицательные моменты. В профессии официанта можно выделить следующие детали:


Минусы

  • возможность стрессовых ситуаций
  • физические нагрузки
  • возможный напряженный график

Плюсы

  • возможность приобрести много новых знакомств
  • возможность стать более уверенным в себе и развить навыки коммуникации
  • возможность быть в хорошей физической форме
  • сменный гибкий график
  • комплексный доход, который зависит от собственных усилий
  • карьерный рост до управляющего ресторана

Необходимые личностные качества

Или требования к официантам при приеме на работу:

  • приятный внешний вид, харизма
  • приятный голос, манера общения
  • быстрота реакции, внимательность
  • общительность, открытость, эмпатия
  • выносливость
  • умение работать в команде

Внешний вид и правила работы официанта

1. Опрятная, чистая, отглаженная форма, наличие бейджа

2. Аккуратная прическа, выбритое лицо, свежее дыхание, чистые ногти, из украшений только часы и обручальное кольцо, запах одеколона либо очень слабый, либо его не должно быть вообще

3. Закрытая удобная обувь

4. Ручник, зажигалка, ручка, блокнот – всегда должны быть под рукой

5. Поза и походка должна быть свободной, но не развязной, спина – прямой, не допускается опираться на стол или оборудование

6. Двигаться нужно со "скоростью зала" - в зависимости от его наполненности и времени суток

7. Улыбка, кивки головой, поза внимательного слушания – необходимы

8. После курения, еды, посещения туалета – руки следует мыть с мылом

9. Дружелюбное общение с коллегами, подчинение менеджеру

10. При затруднениях следует обращаться к менеджеру

11. При подозрениях на заболевания следует сообщать менеджеру

Должностные обязанности официанта кафе и ресторана

  • сервировка столов
  • подготовка ресторана к открытию/закрытию
  • уборка столов и контроль чистоты в зале
  • приветствие гостей и подача меню
  • знание меню и умение помочь гостям определиться с выбором
  • прием заказа
  • работа с R-keeper (контрольно-кассовым аппаратом)
  • подача блюд и напитков
  • общение с гостями, обратная связь
  • расчет посетителей
27 января 2014


Читайте также:
Должностные обязанности бармена и техника работы
13 февраля 2014

Если вы хотите стать барменом, вам необходимо больше узнать об этой профессии. Если вам нравится готовить напитки, общаться и заниматься динамичной работой - тогда это для вас. Рассмотрим должностные обязанности бармена подробнее



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  Прислать свою историю

На нашем сайте открывается уникальный раздел - ресторанный бизнес изнутри глазами работников. Если вам есть чем поделиться - присылайте свои истории! Лучшие из них будут опубликованы на сайте и примут участие в голосовании
          Прислать историю



 
© 2012 - 2017 RESTO-KLUB   Все права защищены

Главная ·  Обратная связь ·  Условия использования ·  Реклама на сайте