РАЗДЕЛЫ

  КУРС РЕСТОРАТОРА
  ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
  РЕСТОРАННЫЕ НОВОСТИ
  РАБОТА С ГОСТЯМИ
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ
  ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
  ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА
  ОТДЫХ СО ВКУСОМ
  ПЕРСОНЫ
  РЕСТОРАННАЯ ЖИЗНЬ
  ОБЗОРЫ РЕСТОРАНОВ
 


  Задать вопрос специалистам

Если у вас возник вопрос, который вы хотели бы обсудить со специалистами в сфере ресторанного бизнеса - вы можете отправить его нам, и мы с удовольствием ответим на него. Самые интересные вопросы и развернутые ответы на них будут опубликованы в разделе "Письма читателей"

          Задать вопрос

 

  НОВЫЕ СТАТЬИ
  Читатель спрашивает: "Почему лучше открыть именно ресторанный бизнес, чем любой другой?"
  19 января 2016
  10 способов использовать местные продукты в вашем ресторане
  18 января 2016
  Плюсы и минусы покупки ресторанного оборудования, бывшего в употреблении
  18 января 2016
  Венеция на Тверском бульваре - ресторан Palazzo Ducale
  7 декабря 2015
  Кафе DIDU в Москве - это пластилиновая терапия и приятное времяпровождение + видео
  7 декабря 2015
  Beer&Brut в Москве: все в гости к нам + видео
  7 декабря 2015
  Холодильники с шоковой заморозкой в вашем кафе
  28 октября 2015
  Как открыть кафе восточной кухни
  28 октября 2015
  Андрей Деллос: бизнес и хобби для меня одно целое
  27 октября 2015
  Универсальный мармит - для чего он нужен?
  25 октября 2015

Работа и обязанности хостес - что это такое

работа и обязанности хостес

Многие наверняка слышали о должности хостес – что это такое? Далекому от ресторанного бизнеса человеку кажется, что эта профессия – гибрид секретаря и консьержа. Но работа и обязанности хостес не так просты, как кажется на первый взгляд – в профессии есть много нюансов, которые мы с вами рассмотрим.

Работа хостес - что это такое

Хостес – это очень молодая профессия, не существует даже однозначного варианта написания слова. В переводе «hostess» означает «хозяйка зала», и эта должность может присутствовать в гостинице, на выставках, и в сфере гостеприимства. В советских ресторанах в роли хостес выступали метрдотели – часто это были мужчины среднего возраста, с соответствующим образованием и опытом работы в общепите. Сейчас картина изменилась – при входе в ресторан гостей встречает миловидная, вежливая девушка, часто это новичок в ресторанном бизнесе. Хостес провожает гостей к столику и «передает» их в руки официанта – так обычно выглядит эта работа, не требующая особых навыков.

На самом деле работа и обязанности хостес в ресторане гораздо шире. Предполагается, что хостес – это «лицо» заведения, поэтому огромное внимание уделяется не только внешнему виду, но и умению вести беседу с гостями. Девушка должна знать и уметь рассказать о меню, проводимых акциях, чтобы вызвать у гостя интерес к заведению. В некоторых ресторанах хостес принимают заявки на бронирование столов, а также руководят работой официантов.

Стандартные обязанности хостес

Это:

  • встреча и приветствие гостей
  • бронирование столов
  • ответы на телефонные звонки
  • провожание гостей к столу
  • подача меню
  • информирование гостей о проводимых акциях

Вакансия хостес – что это такое в глазах девушки, мечтающей об этой должности? Она требует от соискательницы средне-специальное или незаконченное высшее образование, часто на должность «хозяйки зала» устраиваются студентки ресторанно-гостиничных вузов. Хостес – это отличная возможность построить карьеру в сфере общепита, и в перспективе стать управляющим ресторана или даже открыть свое дело. Для этой должности немаловажны и личностные качества: стрессоустойчивость, доброжелательность, грамотная речь и приятный голос, а презентабельная внешность обязательна «по умолчанию». В данной профессии требуется крепкое здоровье, ведь рабочий день иногда длится по 12 часов, причем девушка облачена в строгую форму и каблуки.

Для ресторана хостес – это показатель статусности, престижа заведения. От ее работы косвенно зависит посещаемость ресторана и его прибыль. Для гостей ее качественная работа – это приятные впечатления и желание вернуться в радушный ресторан. Вот такая нужная профессия!

18 декабря 2013


Читайте также:
Должностные обязанности официанта ресторана и правила его работы
27 января 2014

Сколько же анекдотов придумано про официантов и их работу! На деле труд работников общепита не является забавным – строгие должностные обязанности официанта ресторана, непростые условия работы, частые стрессовые ситуации. Но и плюсов тоже немало. Узнаем как можно больше о данной профессии


Элис 2015-09-14 01:25:09
Когда была студенткой, предлагали поработать хостес. Я посмотрела условия - и отказалась. Постоянно на ногах, нужно успокаивать недовольных гостей, решать конфликтные ситуации. График работы неудобный, я бы на каблуках умирала там. Но для амбициозных и стойких - неплохое начало карьеры.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Admin 2015-09-14 05:53:19
Работа непростая, факт - но это довольно успешный и по-своему самолюбивый (ведь хостес - лицо ресторана) - старт карьеры, Вы правы. Кстати, в хороших заведениях график работы хостес обычно гибкий и удобный.
Ну а конфликтные ситуации неизбежны в любой работе с клиентами - обычно мы используем эти правила.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Нина 2015-04-30 01:36:09
Действительно, некоторые рестораны экономят на лишних сотрудниках, поэтому гостей встречает администратор, а в большинстве случаев, вообще официант. Но я считаю, что, если хочешь, чтоб твой ресторан был на высоте, то экономить на хостес нельзя. Хостес показывает насколько высок уровень вашего ресторана, насколько он презентабелен.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Александр 2015-04-05 02:43:42
Оказывается, в ресторанах всех встречает хостес, а я думал, что это администратор. Думаю, что для девушек это вполне приличная работа, которой можно гордиться.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Admin 2015-04-06 13:55:19
В некоторых ресторанах может встречать администратор. В заведениях попроще обычно встречают официанты.

[Ответить]
↑ +1 ↓

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  Прислать свою историю

На нашем сайте открывается уникальный раздел - ресторанный бизнес изнутри глазами работников. Если вам есть чем поделиться - присылайте свои истории! Лучшие из них будут опубликованы на сайте и примут участие в голосовании
          Прислать историю



 
© 2012 - 2017 RESTO-KLUB   Все права защищены

Главная ·  Обратная связь ·  Условия использования ·  Реклама на сайте