РАЗДЕЛЫ

  КУРС РЕСТОРАТОРА
  ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
  РЕСТОРАННЫЕ НОВОСТИ
  РАБОТА С ГОСТЯМИ
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ
  ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
  ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА
  ОТДЫХ СО ВКУСОМ
  ПЕРСОНЫ
  РЕСТОРАННАЯ ЖИЗНЬ
  ОБЗОРЫ РЕСТОРАНОВ
 


  Задать вопрос специалистам

Если у вас возник вопрос, который вы хотели бы обсудить со специалистами в сфере ресторанного бизнеса - вы можете отправить его нам, и мы с удовольствием ответим на него. Самые интересные вопросы и развернутые ответы на них будут опубликованы в разделе "Письма читателей"

          Задать вопрос

 

  НОВЫЕ СТАТЬИ
  Читатель спрашивает: "Почему лучше открыть именно ресторанный бизнес, чем любой другой?"
  19 января 2016
  10 способов использовать местные продукты в вашем ресторане
  18 января 2016
  Плюсы и минусы покупки ресторанного оборудования, бывшего в употреблении
  18 января 2016
  Венеция на Тверском бульваре - ресторан Palazzo Ducale
  7 декабря 2015
  Кафе DIDU в Москве - это пластилиновая терапия и приятное времяпровождение + видео
  7 декабря 2015
  Beer&Brut в Москве: все в гости к нам + видео
  7 декабря 2015
  Холодильники с шоковой заморозкой в вашем кафе
  28 октября 2015
  Как открыть кафе восточной кухни
  28 октября 2015
  Андрей Деллос: бизнес и хобби для меня одно целое
  27 октября 2015
  Универсальный мармит - для чего он нужен?
  25 октября 2015

Должностные обязанности бармена и техника работы

должностные обязанности бармена

Если вы хотите стать барменом, вам необходимо больше узнать об этой профессии. Если вам нравится готовить напитки, общаться и заниматься динамичной работой - тогда это для вас. Рассмотрим должностные обязанности бармена подробнее.

Плюсы и минусы работы

Минусы

  • возможный напряженный график
  • необходимость быть на ногах
  • возможные конфликтные ситуации с Гостями

Плюсы

  • престиж профессии, мастерство, зрелищность
  • привилегированность «ресторанной касты»
  • общение с гостями, множество новых знакомств
  • возможность приобрести полезные знания и навыки
  • возможность заниматься любимым делом

Необходимые личностные качества

  • симпатичный внешний вид бармена
  • динамичность
  • коммуникабельность
  • выносливость
  • креативность
  • желание работать в команде
  • ответственность

Должностные обязанности бармена

  • подготовка бара к открытию/закрытию
  • уборка бара
  • приготовление различных напитков
  • правильная сервировка и подача напитков
  • проведение инвентаризации
  • контроль наличия различных продуктов и напитков бара
  • работа с R-keeper (контрольно-кассовым аппаратом)
  • прием заказа и умение порекомендовать напитки
  • общение с гостями на разнообразные темы
  • контроль состояния алкогольного опьянения гостя
  • расчет гостей

Техника выполнения работы

В должностных обязанностях бармена будут некоторые отличия в зависимости от того, за какой стойкой он работает. Этому редко учат на курсах.

Закрытая, или неконтактная барная стойка - сидячих мест нет, работник не общается с гостями непосредственно а лишь выполняет заказы, которые потом разносят официанты.

Открытая, или контактная барная стойка - есть сидячие места, гости напрямую делают заказы у бармена.

Техника выполнения работы за закрытой барной стойкой, краткая:

  1. просмотр полученного чека, в котором указаны заказы
  2. расстановка приоритетов на их выполнение
  3. непосредственное выполнение заказов по установленному технологическому процессу
  4. контроль качества и внешнего вида заказов
  5. отдача заказа
  6. уборка и подготовка к новым заказам

Техника выполнения работы за открытой барной стойкой, краткая:

(Вышеназванная техника, если заказ пришел через официанта)

Если за стойку сел гость:

  1. приветствие гостя
  2. консультация, предложения, советы
  3. принятие заказа
  4. внесение заказа в R-keeper
  5. расстановка приоритетов на их выполнение
  6. непосредственное выполнение заказов по установленному технологическому процессу
  7. контроль качества и внешнего вида заказов
  8. отдача заказа
  9. локальная уборка и подготовка к новым заказам
  10. обратный контроль (замена пепельниц, предложение нового напитка, выполнение пожеланий гостей)
  11. расчет гостя
  12. прощание с гостем
  13. уборка барной стойки
13 февраля 2014


Читайте также:
Должностные обязанности администратора ресторана и особенности его работы
13 февраля 2014

Если вы хотите стать менеджером/администратором ресторанной сферы, вы должны как можно больше знать об этой профессии, поговорим о его должностных обязанностях. Говоря обобщенно, хороший менеджер – это дирижер, режиссер, координатор - младший руководитель, который относится к административному составу


Маргарита 2015-03-31 02:38:44
Хорошая статья, особенно понравилась информация о технике выполнения работы в зависимости от барной стойки - обязательно приму к сведению.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Марина 2015-03-08 20:28:23
Краткая и понятная инструкция, но я бы сделала акцент ещё на умении зажигательного приготовления напитков.

[Ответить]
↑ +1 ↓

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  Прислать свою историю

На нашем сайте открывается уникальный раздел - ресторанный бизнес изнутри глазами работников. Если вам есть чем поделиться - присылайте свои истории! Лучшие из них будут опубликованы на сайте и примут участие в голосовании
          Прислать историю



 
© 2012 - 2017 RESTO-KLUB   Все права защищены

Главная ·  Обратная связь ·  Условия использования ·  Реклама на сайте