РАЗДЕЛЫ

  КУРС РЕСТОРАТОРА
  ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
  РЕСТОРАННЫЕ НОВОСТИ
  РАБОТА С ГОСТЯМИ
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ
  ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
  ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА
  ОТДЫХ СО ВКУСОМ
  ПЕРСОНЫ
  РЕСТОРАННАЯ ЖИЗНЬ
  ОБЗОРЫ РЕСТОРАНОВ
 


  Задать вопрос специалистам

Если у вас возник вопрос, который вы хотели бы обсудить со специалистами в сфере ресторанного бизнеса - вы можете отправить его нам, и мы с удовольствием ответим на него. Самые интересные вопросы и развернутые ответы на них будут опубликованы в разделе "Письма читателей"

          Задать вопрос

 

  НОВЫЕ СТАТЬИ
  Читатель спрашивает: "Почему лучше открыть именно ресторанный бизнес, чем любой другой?"
  19 января 2016
  10 способов использовать местные продукты в вашем ресторане
  18 января 2016
  Плюсы и минусы покупки ресторанного оборудования, бывшего в употреблении
  18 января 2016
  Венеция на Тверском бульваре - ресторан Palazzo Ducale
  7 декабря 2015
  Кафе DIDU в Москве - это пластилиновая терапия и приятное времяпровождение + видео
  7 декабря 2015
  Beer&Brut в Москве: все в гости к нам + видео
  7 декабря 2015
  Холодильники с шоковой заморозкой в вашем кафе
  28 октября 2015
  Как открыть кафе восточной кухни
  28 октября 2015
  Андрей Деллос: бизнес и хобби для меня одно целое
  27 октября 2015
  Универсальный мармит - для чего он нужен?
  25 октября 2015

Как делается проектирование ресторана

проектирование ресторана

Очень важный этап в организации подобного бизнеса – это проектирование ресторана. Многообразие требуемого оборудования и государственных просто не позволят ошибиться. Проектировщик должен быть не просто с инженерным образованием, но и с большим опытом работы, причем желательно именно в планировании пищевой промышленности. Совсем не стоит экономить на хорошем проектировщике, потому что это как раз тот случай, когда скупой платит дважды, если не трижды. Как понять, что проект действительно рабочий? Достаточно знать его структуру.

Этап замеров

Любой проект начинается с плана помещения с его точными размерами, где указывается длина всех поверхностей. Неважно что это будет - дверной проем в санузел, стена или ширина эвакуационного выхода. Для этого есть специальные программы, которые сами все вычерчивают согласно введенных параметров.

Этап определения зон

Любой ресторан начинается с входной группы. Она включает в себя стойку администратора, гардероб и зону ожидания. Иногда здесь может быть расположен и туалет для посетителей. Соответственно она должна включать в себя большое зеркало, чтобы посетители могли особо не приглядываясь посмотреть на себя со стороны; диваны, пуфы или просто скамеечки, все зависит исключительно от дизайна и уровня заведения. Санузел принято делить на мужской и женский, а ввиду того, что женщины проводят в них больше времени, то кабинок в женском следует делать больше. Кухня занимает до половины территории всего ресторана.

Все дело в том, что есть целый список требований к ресторанам оговоренных в СанПиН, СЭС, ВТНП, ГОСТ и пожарной инспекции. В силу того, что требования с завидной регулярностью только ужесточаются, не целесообразно вот так о них говорить, это знают проектировщики и могут предоставить в специализированных организациях, тем более у каждого региона может быть своя специфика. Сказать можно только то, что кухня тоже должна иметь свою градацию и включать в себя холодный, горячий, кондитерский и прочие цеха. Расположение всех столов и аппаратуры тоже следует четко представлять и закладывать в план на этом этапе. Далее зона обслуживания, которая также требует обращения к специальной литературе. Например, если расстояние между столиками будет недостаточным, то пожарная инспекция вряд ли пропустит проект.

Этап визуализации

После того, как схематично все спланировано, самое время приступить к выбору стиля заведения и декомпозиции в 3D программе, это позволит наглядно ознакомиться с задуманным и понять, все ли так хорошо, как хочется. Если возражений нет и все готово, то можно приступать к следующему этапу.

Этап чертежей

Проектирование ресторана невозможно без чертежей с учетом расположения мебели и техники. Если была реконструкция имеющегося помещения, то еще и чертеж перенесенных перегородок с обозначением несущих стен, причем в двух экземплярах, на первом отображается план снесенных, на втором – возведенных. Обязательно общий чертеж с перечислением всех помещений и их площадей. План функционального зонирования и план привязки мебели согласно их функции. Чертеж открытия окон и дверей. Потолок тоже не остается без внимания, здесь отдельная эпопея, включающая в себя: план самого потолка, план приборов освещения, а следом, план-привязка осветительных приборов к выключателям, а также план розеток и обозначение мест прокладки кабеля. В заключение план водопровода и канализации. Отсутствие одного из чертежей может повлечь за собой отказ вышестоящих инстанций в разрешении на открытие.

Этап составления цвето-фактурной карты

Каждое помещение распечатывается в цвете и прикладываются образцы строительных материалов, это позволит сразу подобрать цветовую гамму и определиться со стройматериалами. Приветствуется, если для каждой комнаты сразу прописывается количество требуемой мебели со всеми нюансами и цветовыми решениями.

22 сентября 2014


Читайте также:
Важность профессионального подхода к ремонту кафе
10 декабря 2014

Существует много компаний, которые помогают владельцам решать проблемы с ремонтом кафе. Свою работу служащие компании обычно начинают с проекта. Заканчивают, сдав полностью оконченный ремонт. При этом учитываются все: как оформление зала, так и других помещений: кухни, кладовых, санузлов и так далее



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  Прислать свою историю

На нашем сайте открывается уникальный раздел - ресторанный бизнес изнутри глазами работников. Если вам есть чем поделиться - присылайте свои истории! Лучшие из них будут опубликованы на сайте и примут участие в голосовании
          Прислать историю



 
© 2012 - 2017 RESTO-KLUB   Все права защищены

Главная ·  Обратная связь ·  Условия использования ·  Реклама на сайте