РАЗДЕЛЫ

  КУРС РЕСТОРАТОРА
  ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
  РЕСТОРАННЫЕ НОВОСТИ
  РАБОТА С ГОСТЯМИ
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ
  ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
  ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА
  ОТДЫХ СО ВКУСОМ
  ПЕРСОНЫ
  РЕСТОРАННАЯ ЖИЗНЬ
  ОБЗОРЫ РЕСТОРАНОВ
 


  Задать вопрос специалистам

Если у вас возник вопрос, который вы хотели бы обсудить со специалистами в сфере ресторанного бизнеса - вы можете отправить его нам, и мы с удовольствием ответим на него. Самые интересные вопросы и развернутые ответы на них будут опубликованы в разделе "Письма читателей"

          Задать вопрос

 

  НОВЫЕ СТАТЬИ
  Читатель спрашивает: "Почему лучше открыть именно ресторанный бизнес, чем любой другой?"
  19 января 2016
  10 способов использовать местные продукты в вашем ресторане
  18 января 2016
  Плюсы и минусы покупки ресторанного оборудования, бывшего в употреблении
  18 января 2016
  Венеция на Тверском бульваре - ресторан Palazzo Ducale
  7 декабря 2015
  Кафе DIDU в Москве - это пластилиновая терапия и приятное времяпровождение + видео
  7 декабря 2015
  Beer&Brut в Москве: все в гости к нам + видео
  7 декабря 2015
  Холодильники с шоковой заморозкой в вашем кафе
  28 октября 2015
  Как открыть кафе восточной кухни
  28 октября 2015
  Андрей Деллос: бизнес и хобби для меня одно целое
  27 октября 2015
  Универсальный мармит - для чего он нужен?
  25 октября 2015

Бизнес-план - как открыть столовую

оборудование для столовой

Как открыть столовую?

Все чаще в больших городах появляются столовые. Эти, казалось бы, забытые заведения общественного питания стремительно набирают популярность у среднего класса. И этому есть причина - на смену советских заведений с непонятной кухней приходят уютные и недорогие точки общественного питания с практически домашним меню.

Вы тоже решились открыть подобное заведение, но пока не знаете, как открыть столовую? Во сколько обойдется оборудование ? Тогда стоит написать бизнес-план, который поможет начинающему ресторатору.

Бизнес-план столовой

Концепция

Столовая - это место, где люди могут быстро и недорого пообедать, поэтому ставку нужно делать на низкие цены и простые, проверенные временем блюда. То, что выгодно будет отличать ваше заведение от других - это уютная обстановка и доброжелательная атмосфера.

Пример. В бизнес-плане указываем цель - открытие столовой для студентов и представителей среднего класса, количество посадочных мест - 60.

Помещение

Поскольку столовая всегда подразумевает большую проходимость, то зал должен быть гораздо больше, чем производственное помещение. Столовая может не иметь отдельного входа. Лучше всего расположить ее в здании крупного бизнес-центра, университета, предприятия или даже лечебного учреждения. Даже если в приглянувшемся здании уже есть небольшое кафе, то она все равно отвоюет свою долю посетителей - кому важно недорого и быстро поесть, а не терять время в ожидании официанта. Поэтому открывать столовую в настоящее время прибыльнее и реальнее, чем, например, престижный ресторан.

Стоимость аренды в бизнес-центре, конечно же выше, чем, например, в высшем учебном заведение. Однако у студентов столовая будет пользоваться большим спросом, чем у клерков.

Итак, следующий пункт бизнес-плана - подбор помещения. Для столовой на 60 посадочных мест выбрано помещение площадью 120 кв. метров в здании МГТУ, на первом этаже. Стоимость аренды - 80 000 рублей в месяц.

Характеристика услуг

Не стоит изощряться при составлении меню - основу должны составить хорошо знакомые блюда. Меню столовой включает несколько видов супов, салатов, вторых блюд, напитков. Главным достоинством может стать вкусная выпечка, которую студенты и сотрудники университета будут приобретать на вынос. В дальнейшем столовая может проводить в своих стенах небольшие корпоративы или изготовлять пироги на заказ.

Итак, основная услуга вашей студенческой столовой:

  • приготовление блюд согласно меню (не более 30 позиций)

Оборудование для столовой

Лучше всего снимать помещение, где когда-то уже располагалось подобное заведение. Так можно сэкономить на ремонте, достаточно будет чуть модернизировать помещение. Если место "нулевое", тогда придется оборудовать кухню - потребуется несколько мощных плит, духовых шкафов, несколько вместительных холодильников и, конечно же, раздаточная линия и привлекательные витрины. Качественное оборудование для столовой составляет около полумиллиона рублей.

Зал не требует яркой отделки, достаточно сделать стены нежного оттенка и продумать хорошее освещение. Столы необходимо застелить скатертями - это создаст уютную домашнюю атмосферу, и посетители с удовольствием потянутся к вам.

Итак, бизнес-план столовой дополняется еще одним пунктом. Расчет оборудования для столовой требует выделения из бюджета 500-800 тысяч рублей.

Персонал

Почти весь персонал столовой состоит из поваров - 3-4 человека, также нужно предусмотреть должность кассира, мойщицы, уборщицы и заведующей. На первую зарплату следует выделить 120-150 тысяч рублей.

Открытие столовой - окупаемость

Период окупаемости столовой составляет от года-полутора. Не слишком короткий срок, а "виноваты" во всем низкие цены - ее особенность. Стоит учесть, что в летнее время студенческая столовая будет приносить меньше прибыли - такова ее другая особенность. Но грамотный управленец в летнее время может переквалифицировать столовую в банкетный зал, и неплохо заработать при этом.

Итак, до того, как открыть столовую, придется запастись суммой в полтора миллиона рублей. Не самая большая сумма, особенно если вы хотите остаться в этой нише общественного питания надолго.

19 мая 2013


Читайте также:
Как открыть блинную - бизнес-план, сколько это стоит
20 мая 2013

Блинная - по сути, это заведение быстрого питания, но созданное в исконно русском стиле. Типичный бизнес-план блинной показывает, что подобное заведение не слишком затратное и довольно прибыльное. Сколько стоит открыть такое заведение в столице?



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  Прислать свою историю

На нашем сайте открывается уникальный раздел - ресторанный бизнес изнутри глазами работников. Если вам есть чем поделиться - присылайте свои истории! Лучшие из них будут опубликованы на сайте и примут участие в голосовании
          Прислать историю



 
© 2012 - 2017 RESTO-KLUB   Все права защищены

Главная ·  Обратная связь ·  Условия использования ·  Реклама на сайте